Single Blog Title

This is a single blog caption
09 12月 2018

2018年12月第2週目の活動

こんばんは!環境コンサルタントの成枝輝也です。

12月第2週目は神奈川県小田原市、神奈川県足柄上郡松田町、千葉県千葉市若葉区、東京都町田市、静岡県掛川市に行ってきました。仕事内容は「メガソーラー事業」の打合せ、「農業実践教室」の受講、経産省「省エネルギー相談地域プラットフォーム構築事業」の省エネルギー診断です。

今回は農業です。フォトシンセシス「農業実践教室」で収穫した野菜を持ち込んで特別にプロに料理してもらいました。東京都町田にあるビストロ シェ リキにてBLOF理論に基づいた有機野菜を使用した夕食をいただきました。「Bio Logical Farming:生態系調和型農業理論」と呼ばれ、①植物生理に基づいたアミノ酸の供給②土壌分析・施肥設計に基づいたミネラルの供給③太陽熱養生処理による土壌団粒の形成、土壌病害菌の抑制と水溶性炭水化物の供給による地力の向上により、高品質・高栄養価・多収穫を実現するものです。野菜は甘みがあり美味しいのは勿論ですが、生命力の強さも感じられました。料理はマリネ、サラダ、イカのガーリッック焼き、ポークソテー、チーズハンバーグ、白身魚焼きをいただきました。美味しすぎて食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。

ビストロ シェ リキ(東京都町田市)

https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13108933/

Leave a Reply